В сентябре в республике запущен конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования, основанных на инициативах школьников, и по развитию сети предуниверсариев на базе муниципальных образовательных учреждений.

Проведение данного конкурса предполагает вовлечение школьников в реализацию общественно значимых проектов, направленных на повышение уровня комфорта их обучения в школе.

В октябре учащиеся 8-11 классов сформируют и обсудят предложения по нескольким направлениям, которые включают в себя все, что может пожелать ребенок в школе. Проекты могут быть направлены на проведение исследовательских, образовательных, просветительских, спортивных и творческих мероприятий; обустройство зон отдыха для обучающихся, музыкальных и телевизионных студий и медиа-центров, кинозалов;  оснащение спортивных площадок и залов; реализацию других мероприятий по улучшению территории и инфраструктуры общеобразовательной организации.

Что сделать, чтобы в школе стало лучше и интереснее, решили спросить у самих учеников.

Сегодня на базе Дворца творчества состоялось обучение инициативных групп школьников по разработке конкурсных проектов инициативного бюджетирования.

В обучение приняли участие школьники первого, третьего лицеев, пятой и десятой школ.

В результате мозгового штурма школьники предложили четыре проекта разнообразной тематики.

Учащиеся первого лицея предложили создать зону комфорта, где школьники смогли бы отдохнуть во время перемены.

Команда третьего лицея хотела бы, чтобы в школе была оборудована инженерная лаборатория.

Команда пятой школы пожелала переоборудовать гардероб.

А школьники десятой школы, учитывая последние трагические события в образовательных учреждениях России, где были совершены террористические акты, предложили идею создания в школе радиорубки.

В ходе тренировочного «общешкольного голосования» абсолютным победителем был признан проект школьников десятой школы.

Отбор проектов проводится Министерством образования и науки республики. Уже в ноябре будут известны имена победителей.