Мы учим не для школы, а для жизни.

Не просто дать знания, а научить учиться – вот наша задача.

Научиться ориентироваться в непростом реальном мире можно,

выполняя практические жизненные задачи.

А это и есть компетентностно – ориентированные задания

На базе МБОУ Башкирский лицей №1 состоялось  заседание районного методического объединения учителей физики и астрономии по теме: «Компетентностно-ориентированные задания в процессе интеграции физических и астрономических знаний».

Суханов Сергей Евгеньевич, учитель астрономии МБОУ Башкирский лицей №1, выступил по теме « Особенности реализации учебного предмета «Астрономия». Астрономические знания  являются одним из важнейших компонентов научной картина мира, создаваемой в сознании любого человека. Астрономия является завершающей философской и мировоззренческой  дисциплиной в школьном курсе , и ее преподавание  есть необходимость для качественного полного естественнонаучного образования  обучающихся.

Асадуллина Альбина Равилевна, учитель физики МБОУ Башкирский лицей №1, ознакомила участников с изменениями, внесенными в контрольно-измерительные материалы ОГЭ по физике. Главное акцент учитель сделала на применение знаний для решения различных познавательных, практических и коммуникативных задач, а так же проверка метапредметных умений и навыков. Идет упор на практико- ориентированность заданий, изучение приборов, объяснение явлений .

   Сафаргалин Альберт Ахиярович, учитель физики МБОУ Башкирская гимназия с.Учалы, руководитель ГРМО учителей физики, представил анализ  решения олимпиадных задач муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физики и астрономии. Учитель остановился на актуальных вопросах организации и подготовки к проведению ГИА. Результативность сдачи ГИА во многом определяется тем, насколько эффективно организован процесс подготовки на всех ступенях обучения со всеми категориями обучающихся.

Заседание прошло на достойном уровне. Участники отметили актуальность и практическую полезность полученной информации.