24 апреля 2019 года на базе МБОУ Уразовский лицей МР Учалинский район РБ прошло заседание ГРМО учителей башкирского языка и литературы по итогам I Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы. Делегаты рассказали о высоком уровне организации  и  решениях съезда по сохранению и развитию башкирского языка, передали участникам заседания слова главы республики по изучению башкирского языка: «Нам нужно сделать с учителями башкирского языка очень важное дело. Язык — это душа народа. Основа его культуры. Но преподавать его нужно так, чтобы люди сами хотели его учить. Говорить по-башкирски должно быть модно. Методики обучения должны быть интересными. И еще — мы не должны отталкивать тех, кто хочет говорить, но ошибается, говорит с акцентом или использует диалекты. Сказал хотя бы одно слово — уже молодец!». Эти слова воодушевили всех участников. Планируемые мероприятия по решению съезда очень перспективные:

  1. До 2024 года открытие 12 лингвистических гимназий  в РБ;
  2. Вручение победителям межрегиональной олимпиады премию главы республики в размере 50тыс. руб;
  3. Добавление баллов победителям межрегиональной олимпиады при поступлении в ВУЗ;
  4. Победителю -100 тыс. руб, призерам — 50 тыс. руб. межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы»;
  5. Гранты республики «Лучший учитель башкирского языка и литературы»-100 тыс. руб;
  6. Создание интерактивного модульного сайта учителей башкирского языка;
  7. Организация профильного лагеря «Йәйләү»
  8. Создание центра методических ресурсов в ИРО и т.д.

В работе заседания ГРМО принимала участие башкирский народный писатель, лауреат премии им. С.Юлаева, автор роман-эпопеи “Буренушка” Т.Х. Гарипова. Учителя башкирского языка и литературы и учащиеся МБОУ Уразовский лицей ознакомили с творческой деятельностью народного писателя. Были инсценированы отрывки из произведений, прозвучали песни на стихи Т.Гариповой. Учителя и учащиеся получили ответы по интересующим вопросам из уст самого народного писателя. Мероприятие прошло в теплой и душевной атмосфере.