21 января 2018 года на базе МБОУ СОШ им. Хуснутдинова А.Г. с. Учалы прошел муниципальный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Орленок», организованной местным отделением ВВПОД «Юнармия» при финансовой поддержке местного отделения ДОСААФ России. В церемонии открытия приняли участие начальник отдела образования Н.С. Абдрахманова, председатель местного отделения ДОСААФ России Учалинского района РБ Р.В. Муниров, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г.Учалы и Учалинского района И.М. Ишмухаметов.

В игре приняли участие сборные команды 12 образовательных организаций города и района. Ребята состязались в подтягивании на перекладине, сгибании и разгибании рук, стрельбе из пневматической винтовки, сборке и разборке автомата Калашникова и военизированной эстафете. В упорной борьбе места распределись следующим образом:
1 место – МБОУ Башкирский лицей №1;
2 место –  МБОУ Лицей №3;
3 место – МБОУ Уразовский лицей; МБОУ СОШ с. Имангулово;
«Орленок» — массовая военно-спортивная игра старшеклассников-комсомольцев в СССР. Аналог пионерской военно-спортивной игры «Зарница».

Как и «Зарница», данная военно-спортивная игра представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры старшеклассники соревновались между собой в военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами, участвовали в смотре строя и песни. Иногда, к участию привлекались воинские подразделения (солдаты срочной службы), что придавало игре увлекательности за счет использования дымовых шашек, стрельбы холостыми патронами и т.п.

Как и «Зарница», военно-спортивная игра «Орленок» являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР и прекратила своё существование с распадом Советского Союза. В настоящее время военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница» переживают своё возрождение.